【鉅亨網】全球報摘-亞洲華爾街日報重要新聞

分享:  facebook PLURK twitter

▲ 雅典證券交易所自上個月幾乎被迫放棄歐元以來,首度恢復交易,希臘銀行股周一狂跌30%。雅典指數開盤下跌近23%,銀行股跌幅最大。希臘四大貸款機構開盤後,均重挫30%,跌停板。其他類股早場小幅反彈,但下午,大盤指數仍大跌逾16%。

▲ 中新網3日報導,歐巴馬政府主推的跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)談判以失敗告終,美媒體「美國亞洲戰略」的「經濟之臂」遭遇重挫,使其政績受阻。一直致力於謀求談判達成,並不斷做出妥協的日本也難掩失落之情。日本共同社稱,安倍晉三政府把TPP定位為「安倍經濟學增長戰略的核心」,如果失去核心,政府的經濟政策將缺乏力度。美日間的關鍵分歧在於汽車貿易關稅問題;紐西蘭在其最重要的奶製品市場準入上未能取得滿意結果;美國與其他TPP成員在生物製藥的智慧財產權保護期限上分歧明顯,美國希望將保護期限定為12年,澳大利亞要求定為5年。

▲ 周一公布的調查顯示,Caixin/Markit 中國製造業採購經理人指數 (PMI) 7 月份終值自前月的 49.4 下降至 47.8,創 2013 年 7 月以來最低點,也低於初值 48.2,並為連續第 5 個月下降,係因新訂單下降以及外界盼望這全球第二大經濟體穩定的希望破滅。在此之前,周六甫公布一項悲觀的官方調查,顯示製造業的成長意外遲滯,強化此一觀點,即中國冷卻中的經濟需要更多刺激,即使目前中國面臨股災新風險。

▲ 路透社》上週五 (31 日) 公布調查,中國基金經理人將未來 3 個月股票占投資組合的比重砍至 6 年半來最低水準。反映出過去幾週中國股市激烈震盪,導致投資人悲觀看法升溫。調查於上週查訪 8 位駐中國基金經理人,他們將建議未來 3 個月的股票配置比例,由一個月前調查的 83.1% 砍至 72.5%,創 2009 年 2 月以來新低。同時將建議的債券部位由 6.4% 調高至 9.4%,現金比重更建議由 10.5% 調升至 18.1%。

▲ 荷蘭Saxo銀行經濟學家傑考伯森(Steen Jakobsen)周一表示,美元升值已到了盡頭,美國經濟已難前行,因Fed升息對投資人是一種警訊,股市七年的多頭漲勢可能即將結束。中國很快將在全球舞台上,與之競爭。國際貨幣基金(IMF)主席拉加德今年便對中國貨幣發表了正面看法,且計劃將之納入IMF的特別提款權,該提款權係用做補充外匯儲備。傑考伯森指出,不到三年,中國貨幣將超越英鎊,成為世界第三大貨幣(以匯率成交量而言)。他預期未來幾年,中國經濟將再度復甦。

▲ 香港《文匯報》報導,中證監上周五(7月31日)將滬深兩市存在惡意沽空A股的34個證券賬戶列入「黑名單」,其中一間司度(上海)貿易公司引發外界關注。該公司懷疑是美資大型對沖基金CITADEL旗下子公司,美聯儲局前主席伯南克為該對沖基金高級顧問;另據傳中信証券(6030-HK)旗下中信聯創曾是司度股東,令中信陷入聯手國際大鱷惡意做空A股的質疑。對此,中信証券昨(2)日回應指,中信聯創已退出對司度的投資,且投資期間亦未參與後者的日常運營及管理。

▲ 香港《明報》報導,中國人行上周五晚間突然意見稿,要求支付機構實名制管理,且至少提供公安、工商、教育、財稅等部門的3個外部渠道驗證;人行也首次表態,支付帳戶不同於銀行存款,不受《存款保險條例》保護,要支付機構「顯著、明確」提醒客戶。另外,若未啟用數位證書、電子簽名等安全級別較高的驗證,單日累計非銀行支付金額不可超過5000元,綜合性帳戶一年不得超過20萬元。有分析員認為,人行此舉旨在聲明,未來互聯網金融的核心仍是傳統金融企業,對近年強攻互聯網金融的騰訊(0700-HK)及螞蟻金服帶來一定壓力。

▲ 越南 4 年前資產市場泡沫化,使得經濟一度蕭條。現在越南積極建設胡志明市基礎建設與興建全球最高的摩天大樓,加上市場買主進駐,讓越南經濟開始走向復甦之路。越南 2015 年的資產交易數量比 2014 年成長 2 倍。2013 年至今,尚未出售的資產庫存也出清一半以上,尚未出清的物件總市場價值約 30 億美元。2015 年 7 月,越南政府放寬外國企業、外國自然人、越南華僑的投資規定。這樣的政策使得 2015 年 1 月以來,越南的外國投資金額明顯提升。

消息來自鉅亨網http://www.cnyes.com/