【鉅亨網】“價格戰”愈演愈烈 手機晶片巨頭面臨下滑危機

分享:  facebook PLURK twitter

由4G晶片降價引發的連鎖反應,正讓全球三大手機晶片商陷入困境。

根據聯發科近日公佈的第二季度財報,聯發科第二季度營收同比下滑13%,凈利潤同比下滑49.2%。高通公司(QCOM.NASDAQ)早前公佈的第三季度財報顯示,其第三季度營收同比下滑14%,凈利潤同比下滑47%。

據《第一財經日報》記者了解,受WCDMA(3G)晶片出貨量大幅增加影響,展訊預計2015年的銷售收入比往年將有20%的提升,不過受到4G及3G晶片毛利率下降的影響,展訊的毛利率也將出現下降。

一場連鎖反應

“整個手機終端的需求量還是有的,而且呈緩慢增長。我們預計到2017年、2018年才會進入緩慢下降通道。”國內某晶片公司內部人士對記者表示。這意味,手機市場整體增長趨緩,並不是導致高通、聯發科業績下滑的主要原因。

實際上,高通的下滑首先緣於高端市場訂單的減少。在2015年推出的旗艦機型S6中,全球手機出貨量仍居第一的三星公司並未採用高通旗艦晶片驍龍810,而是採用了自研的Exynos晶片。第二季度,S6出貨量約1800萬部。

“三星訂單對高通影響真的很大。因為高通丟失了訂單,才會去搶聯發科的市場份額,價格戰打得很厲害,看上去是一場連鎖反應。”手機中國聯盟秘書長王艷輝在接受記者採訪時表示。

據統計,高通毛利率已連續三個季度下滑,降幅超過27%。“毛利率的持續下降,導致高通凈利潤也出現連續三個季度下滑。”上述晶片公司人士分析。

受影響的不僅只有高通。據聯發科披露,聯發科第二季度毛利率降至45.9%,2014年第二季度是49.6%。聯發科的第二季度凈利潤為63.8億元新台幣,創下九個季度以來凈利潤最低水平。

“LTE手機套片價格已跌到6塊多錢,非常低。在運營費支出沒有明顯縮減的情況下,價格越低,毛利率和凈利潤就越低。”上述晶片公司人士對記者表示,高通的降價導致聯發科、展訊跟進降價。

聯發科業績下滑也受到3G晶片市場份額下滑影響。據市場諮詢機構StragegyAnalytics發布的數據,2015年第一季度,展訊在3G基帶出貨量達到6300萬顆,市場佔有率達到29.3%,已超過聯發科27.91%市場佔有率。不久前,聯發科將2015年晶片出貨量預期下調了5000萬顆。

“我們2015年的銷售收入比往年有20%的提升,晶片毛利率控制在25%~30%範圍中,沒有下滑特別多。”相關知情人士對記者透露。不過他也表示,在4G、3G晶片同時降價的情況下,展訊的毛利率2015年也會有所下降。

“展訊的60億元已經到賬,為了擴大份額,展訊下半年可能會用更狠的手段來搶市場份額。”王艷輝。這60億元來自英特爾對清華紫光的15億美元投資。

市場“變數”

激烈的市場競爭正導致業內整合加劇。“Marvell退出是必然的事情,可能被中國廠商收購。”王艷輝。Marvell是一家總部位於硅谷的晶片公司,對我國4G的早期發展具有重要影響。

2015年5月,英特爾以5億美元收購了威睿電通。這筆受到業內關注的併購,據業內分析暴露了英特爾進入蘋果、三星的手機基帶晶片採購意圖。通過收購威睿電通,英特爾獲得了CDMA2000專利技術。

此外,手機廠商加大自研晶片採用力度,對晶片商也是一大挑戰。全球最新排名前三的手機公司蘋果、三星、華為,均不同程度在手機品中使用自研晶片。而據多位業內人士透露,具有較高出貨量的小米,也將在2016年部分採用自研晶片。

王艷輝在接受記者採訪時表示,接下來的半導體市場,至少面臨如下變數。

“高通2016年會搶回三星S7晶片的訂單,這個內部已基本確定。”王艷輝透露,三星在S6放棄使用高通晶片,不過高通以晶片製造訂單投放作為手段,正迫使三星達成繼續在旗艦機採購高通晶片的妥協,“使用高通820會損失三星晶片的利潤,不過因此會獲得820在三星的晶片生(流片),還是三星賺得更多”。

在移動晶片市場競爭失利的英特爾,並未放棄進入打算,仍是高通重視的高端市場潛在競爭者。獲得CDMA2000專利技術的英特爾,在具備全網通能力道路上又前進一步。

不過上述手機晶片公司內部人士也對記者表示,手機廠商自研晶片,預計還不會對三大手機晶片公司形成巨大挑戰。他表示:“我們看到各廠商使用(或者即將使用)自己晶片的只有三星、蘋果、華為、小米。海思麒麟主要應用在華為的高端品上面,小米的晶片會應用於紅米系列品,但高端品還是會採用高通晶片,所以它們會有分化,一部分用自研晶片,其他還是用晶片公司的品。這種現象在三星身上也特別明顯。”

消息來自鉅亨網http://www.cnyes.com/