【鉅亨網】新興市場買點浮現?高盛:Fed升息後 新興市場或將否極泰來

分享:  facebook PLURK twitter

新興市場的壓力:美國升息

在美國升息的威脅之下,新興市場已經兩年多來長期陷入發展遲緩的景況當中。而當美國央行 Fed 真正開啟近十年來的首次升息之後,新興市場或許將會撥雲見日。

自 2013 年五月,時任 Fed 主席的 Ben Bernanke 暗示將減少 QE 的規模以來,市場便預計貸款成本最後將會上升。這了導致全球新興市場的一波的拋售潮。

而美國升息將會提高全球的資金成本,並壓低大宗商品出口價格,因此歷來當 Fed 收緊貨幣政策時,都會給廣泛依賴海外投資的新興市場帶來極大的麻煩。儘管美國收緊貨幣政策的腳步緩慢,但自 QE 縮減規模以來,已阻止了長期投資者回到新興市場的懷抱之中。

各國困境

據《路透社》報導,現在各國政府與投資人,越來越希望 Fed 盡快展開行動。因為多年來的低利率環境已使得大量的資金湧入新興市場,導致這些國家的貨幣高估、擴大國際收支逆差、生產力降低、家庭和企業債務大增等等,這些問題都曾在 2013 年新興市場的一波大跌中顯現出來。

高盛新興市場研究部門主管 Kamakshya Trivedi 表示,隨著 Fed 最快可能將在下個月開始升息,當 Fed 升息之後,新興市場可能將出現一線希望,包括貨幣將貶值等等。

Trivedi 表示:「我認為 Fed 將會是一個誘因,可以促使一些新興市場的國家進行必要性的調整。在一些國家中,更可能會讓調整的速度加快。」

Trivedi 進一步補充道:「如果 Fed 決定延後升息,那上述的必要性調整恐怕也將延後。」

據美銀美林指出,今年新興市場股市的資本流出高達近 300 億美元。美銀美林表示,隨著 Fed 升息的腳步接近,市場撤資的速度恐將加快。

從巴西里爾到印尼盾等諸多貨幣都處在十年來的最低點。馬來西亞林吉特也處在 1998 年亞洲金融危機以來的最低水平。而新興市場股市與 2007 年時的高點相比已跌 36%,MSCI 新興市場指數過去一年更是下跌 17%,接近 2013 年時的低點。

GAM 基金經理人 Enzo Puntillo 表示:「對新興市場來說,Fed 升息是愈早愈好。因為這將除去一個不確定因素,尤其這又是無可避免的因素。」

買點浮現?

隨著新興市場資產與成熟市場的成長溢價來到 15 年來最低,加上貿易、投資和公司業績都表現疲軟,同時貨幣貶值加大通膨與違約風險的壓力,新興市場目前已無吸引力可言。

但如高盛新興市場研究部門主管 Kamakshya Trivedi 所指出,如果 Fed 升息後導致新興市場各國的必要性調整出現,情況可能將起變化。

Trivedi 以印度為例,印度自 2013 年以後經常帳赤字大大降低,目前已受到市場的關注。

另瑞銀一項研究發現,雖然過去 Fed 開啟升息周期後,企業及家庭債務將會攀升,但也大幅帶動新興市場的企業業績和經濟成長。

Neuberger Berman 新興市場債券部門主管 Rob Drijkoningen 稱,Fed 何時行動並提供市場明確的前瞻指引,這一點是最重要的。

Drijkoningen 表示:「在 Fed 實際開始升息時,新興市場一開始的反應往往較差,而這將是買入的大好時機。」

Drijkoningen 強調:「如果按照過去的經驗,這次 Fed 首次升息將是一個很好的買入點。」

消息來自鉅亨網http://www.cnyes.com/